История Центра туризма и экскурсий
История становления Центра детского и юношеского туризма и экскурсий началась 12 декабря 1967 года, когда в г. Кемерово на ул. Мичурина был основан Дворец пионеров им. Веры Волошиной. Одним из отделов был туристско-краеведческий, руководила которым Любовь Владимировна Северная. В феврале 1989 г. Исполнительным комитетом Кемеровского городского Совета народных депутатов принято решение выделить помещение по адресу Б-р Строителей, 26 для размещения Городской станции юных туристов (горСЮТур), которую возглавила Л.В. Северная.
Распоряжением №536 от 2 апреля 1992 г. Главы администрации города Кемерово В.В. Михайловым городская станция юных туристов была переименована в Центр детско-юношеского туризма (ЦДЮТ). В этом же году при ЦДЮТ создается маршрутно-квалификационная комиссия, выпускающая группы туристов в многодневные, степные и категорийные походы.
23 марта 2000 года распоряжение Главы города Кемерово В.В. Михайловым Центру детско-юношеского туризма присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного. К 2002 году в ЦДЮТ занималось почти 90 групп ребят по программам: «Турист-проводник», «Младший инструктор туризма», «Турист-водник», «Юный судья соревнований», «Скалолазание и ледолазание», «Турист-эколог», «Спортивное ориентирование», «Юные краеведы», «Серебряные струны», «Школьные музеи», «Юный геолог», «Турист-конник». Ежегодно проводились соревнования по туристскому многоборью, по спортивному ориентированию и скалолазанию, краеведческий слет «Знатоки города», фестиваль авторской песни «Цветень», военно-патриотическая игра «Туристская зарница», городской конкурс «Туризм – это здорово и многие другие.
1 апреля 2003 года ЦДЮТ обретает новый дом, расположенный по адресу Ленинградский пр-кт, 23Д. В новом здании стали проводиться праздники, концерты для воспитанников и родителей, краеведческие конференции, конкурсы. Появился новый для города профиль – семейный туризм.
С января 2007 года директором ЦДЮТ назначают назначают Почетного работника общего образования Светлану Павловну Лукину.
В 2007 году в Центре появляется новое объединение «Русичи», где дети занимаются вокалом и хореографией, изучают историю быта народов Сибири. Так, кроме туристско-краеведческой деятельности и экскурсий в Центре появилось художественно-эстетическое направление.
В октябре 2007 года решением Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Кемерово «Центр детско-юношеского туризма имени Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного» переименован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) имени Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного» (ЦДЮТиЭ).
В июне 2021 года директором ЦДЮТиЭ назначен Максим Евгеньевич Голубев.
В настоящее время в Центре обучается 1515 ребят по программам «Юные туристы-краеведы», «Туристы-проводники», «Кемерововедение», «Юные судьи туристских соревнований», «Русичи», «Юные экскурсоводы», «Серебряные струны», «Туристское многоборье», «Скалолазание», «Спортивное ориентирование». Традиционно большое внимание уделяется краеведению.
Имя в истории города: Юрий Двужильный
Юрий Михайлович Двужильный родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка (ныне город Донецкой области Украины) в семье служащего. После окончания в 1937 году кемеровской школы № 12 (где и познакомился с Верой Волошиной) уезжает в город Ленинград поступать в институт Гражданского Воздушного флота. Будучи студентом 3 курса добровольно идет в лыжный батальон на войну с белофиннами. Боевое крещение получил на Карельском перешейке. В трудных условиях зимы участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу, за что был награждён орденом Красного Знамени. В марте 1942 года Юрий Двужильный окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, а в ноябре 1942 года – курсы «Выстрел». В звании капитана он был направлен в один из запасных авиационных полков. Осенью 1943 года участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. В боях был ранен. |
ДВУЖИЛЬНЫЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (25 августа 1919 г. – 26 июня 1944 г.) Герой Советского Союза, командир, капитан |
23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилёва). Разгорелись ожесточённые бои. Деревни Могилёвского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак. Выполняя задание командования полка и дивизии, батальон прочно удерживал плацдарм на правом берегу реки Бася. Попытка противника сбить передовой отряд оказалась безуспешной. Потеряв большое число убитых и технику, гитлеровцы не смогли опрокинуть горсточку воинов, находившихся на плацдарме размером всего полтора километра по фронту и до одного километра в глубину. Воинам пришлось драться буквально за каждый метр родной белорусской земли. Здесь и погиб капитан Юрий Двужильный. |